強力粉200gでホームベーカリー: 全粒粉パン

ここ数ヶ月は全粒粉パンに挑戦している。(使っているホームベーカリーは全粒粉パンコース無し)
疲れているのか夜は起きていることが出来ず、なかなかブログまで手が回らなかったのだけれど、本日は珍しく起きているのでささっとメモ。

「春よ恋(100%)」の全粒粉を、同じ「春よ恋(100%)」の精白粉と合わせて焼いてみたところ、思っていたほど相性が良くない。全粒粉を20%以上混ぜると膨らみが悪く、味も酸味が目立ってしまう。
精白粉を扱いやすい「キタノカオリ」に変えると、全粒粉を25%混ぜても良く膨らむようになった。30%以上混ぜると残念ながら膨らみが悪くなってくる。
  • 全粒粉 50g(春よ恋)
  • 精白粉 150g(キタノカオリ)
  • 塩 2.5g
  • 砂糖 8.5 ~ 9.5g
  • 牛乳 80g
  • 水 85g
  • 白神こだま酵母ドライ 3.5g(ぬるま湯10gで溶かしておく)
  • 無塩バター 8 ~ 10g